おうちラーメンなる本を発見。
妻に休んでもらう意味もあり、休日のご飯は半ば趣味のように私がほぼ担当しています。
なので私好みのメニューが多くなるのですが今回はラーメン。
これはみんな好き。
家で本格ラーメンが作れるとな。
何時間もぐつぐつ煮込むわけでもない。
スープとタレと香味油。
この3つの組み合わせでいろんなラーメンが出来る。
簡単なものからやってみようってことで。
スーパーで手に入るものばかりなのですぐに実践できます。
醤油ラーメンから作ってみる。
あらうまい。
写真撮り忘れた。
お店のそれには当たり前だけど到底かなわないが、基礎の基礎みたいなでも豚と鳥と魚のだしがちゃんと出ているラーメンが出来ました。
で、たれを味噌に変えて味噌ラーメンも後日作ってみる。
チャーシューみそラーメン。
盛り付け雑っ。
でもうま。
麵以外は自作。
子供も喜んで食べてくれました。
ちなみに丸いカップは原信に売ってる小千谷のチャンジャ。
これも大好き。
余ったラーメンのスープは冷凍。
またタレと香味油をアレンジして違うラーメンつくってみようか。
次は次郎系もいいな。
この本に作り方のってます。