私が改装をお手伝いさせて頂いたひげとワインさん。
ミシュラン ビブグルマン受賞!
ニュースですよ、これは!
ミシュラン店!
いつも私がブログでもうまいうまいと言い続け、インスタ #ひげとワインを見ればこんな料理で感動したのは初めて等のコメント多数。
オープン後もう少しで3年。
おいしいお店と認識されてきた結果、すごいです。さすがです。
でビブグルマンて何?
ってことでぐぐってみます。
検索してみると長岡市・見附市・小千谷市で9店舗しかないんですよ!
長岡市内だけだと8店舗。
ひげとワインさんより少し先に近くでオープンしたお店。
ここもすごくうまい!さすがです。
そして堂々のひげとワインさん。
最高です!
そのほかにも名だたる私でも知っている名店がズラリ。
で、ビブグルマンていうのは
コストパフォーマンスが高く上質な料理を提供するお店。
らしいです。
星はないけど値段以上の料理を安く食べられるってことですかね。
星がつくお店より比較的安く入りやすいお店、とすると私みたいな庶民派は星がついてるお店より入りやすくて価値がある!なんて勝手に解釈しております。
そしておいしかったからって「シェフ呼んで頂けますか」と言わなくてもいいです。
なぜならシェフを呼ばなくてもカウンター越しにせっせと料理している姿が見れるから。
そんな調理場との敷居が低いのもひげとワインさんのいいところ。
オープン当時のご夫婦の笑顔。
いつでもこんな笑顔で迎え入れてくれます。
ひげとワイン、おめでとう!
また行こ。